Общество

Romanival. Цыганский карнавал или Хидреллез в Измире

4 мая Эгейский регион закружится и закружит в прекрасной весенней вакханалии. И, если вы до сих пор не знаете, где отпраздновать Хидреллез, вам точно в Измир!

 

Праздник весны Хидреллез существует во многих культурах – могут различаться ритуалы, способы празднования, но вот то, что это один из самых долгожданных и волшебных праздников после окончания зимы, это во всех традициях схоже!

В Измире большое весеннее гуляние приурочили к этому народному празднику – встречайте Romanival, или цыганский карнавал.

Роспись хной, различные гадания (целые палатки), деревья с желаниями, огонь Хидреллеза, качели судьбы, разукрашивание яиц и битье ими, танцы с уличными музыкантами и танцорами и другие народные и традиционные мероприятия и забавы. Из угощений – «народная» уличная еда: кокореч, фаршированне мидии, уличный рис с курицей, гёзлеме… в общем, настоящие деликатесы.

За музыкальное настроение отвечают Hamdi Akatay и оркестр Tepecik Flarmoni Orkestrası,  Dimitrious The Music Medicine, Hakan Kabil & Klarnet Taksim Trio, Dolapdere Big Gang и Kobra Murat.


Праздник Хидреллез (Hıdırellez) приходится на ночь с 5 по 6 мая. Считается, что этой ночью пророк Хызыр спускается с небес и ходит по земле, творя добро, исцеляя, помогая людям и исполняя их желания. В этот день принято раздавать милостыню и загадывать желания, которые может исполнить пророк. Окна, двери амбаров, мешки, кошельки в преддверии праздника оставляют широко раскрытыми в надежде, что щедрый Хызыр не позволит им опустеть, а принесет богатство.
Широко распространена традиция совершать в этот день жертвоприношения и гадать. Так, например, молодые девушки в канун праздника складывают в сосуд с водой свои кольца, серьги, браслеты, и сосуд этот оставляют на ночь под розовым кустом. А в день праздника под обрядовые песни тянут предметы из него. Каждый куплет песни содержит предсказание, которому суждено сбыться в жизни той, чью вещь вытащили в момент пения.


Когда: 4 мая, с 14:00 и до полуночи
Где: Измир, İzmir Arena
Подробности: на сайте фестиваля

 

Похожие новости