Саморазвитие

Конья. Мистическая и величественная. Цикл «Турция нетуристическими глазами»

Фото: Елена Ерофеева

Авторский цикл Елены Ерофеевой и ТО «Алконост» продолжает Конья… Не пропустим ритуалы дервишей, вспомним Мевляну, пройдемся по городским улицам, заглянем в мечети и даже на кладбище. А на десерт оставим тот самый Чатал-Хююк. Дел много...

 

©Zdesvse.com

…летели по небу два дервиша и, решив отдохнуть, выбрали себе симпатичное местечко. И вот один из дервишей спрашивает другого: «Konalım mı?» (приземлимся?), а второй отвечает: «Kon ya!» (приземляемся уже!). И так им там понравилось, что основали они в этом месте целый город.


Это, конечно, всего лишь забавная турецкая шутка. Конья — от греческого Иконион, под этим названием город неоднократно упоминается в Библии. Во времена сельджуков Иконион стал столицей огромной империи, занимавшей весь центр и восток Малой Азии и включающей Иран и Ирак. Государство так и называлось – Иконийский султанат. Через несколько столетий изменились и статус, и название города. Он превратился в Конью и мирно существует и сегодня, храня свои архитектурные сокровища и мистические истории.

Два главных штампа, которые можно прочитать о Конье в любом путеводителе: «Здесь бьется настоящее сердце Турции» и «Время здесь как будто остановилось». И то, и другое истинная правда, витающая в местном воздухе, проникающая в сознание на уровне ощущений.

Но в первую очередь Конья — это город Руми. Великий мистик Мевляна Джелалладдин Руми основал в Конье один из самых известных и по сей день суфийских орденов — орден вращающихся дервишей Мевлеви, отличающийся особым ритуалом. Под печальный звук тростниковой флейты и гипнотический бой барабанов дервиши кружились и входили в транс, достигая единения с Богом, даря божественную любовь присутствующим на ритуале людям и всему миру.
Орден благополучно существовал до 1925 года, пока Ататюрк не запретил деятельность всех суфийских орденов в стране. Во второй половине ХХ века ритуал был признан важной частью турецкой культуры и даже объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия.



Бытует мнение, что в город стоит приезжать в декабре, поскольку именно в этом месяце проходит ежегодный фестиваль, посвященный памяти Мевляны. Главная особенность фестиваля, вожделенная для туристов, — представление крутящихся дервишей. Это  прекрасное зрелище, хотя и является данью памяти Руми, все же носит в наше время в большей степени светский характер и достойно быть увиденным человеком любого вероисповедания. Однако приезжать для этого именно в период проведения фестиваля вовсе не обязательно. Каждую субботу в 20:00 этот волшебный ритуал можно увидеть в Культурном центре Мевляны. Бронировать билеты заранее не требуется, а стоимость их чисто символическая. Кроме того, по воскресеньям на церемонию в более камерном варианте можно попасть и вовсе бесплатно в другом центре — Irfa Medeniyeti.

Рассказывать о самом ритуале не имеет никакого смысла — надо хотя бы раз поприсутствовать. Скажу только, что виденное в Конье кардинально отличается от подобных шоу в Стамбуле и Анталье. Здесь действительно лучшие школы, а их представители то ли чувствуют свою ответственность перед суфиями, съезжающимися сюда со всего мира, то ли дух самого Мевляны незримо пребывает с ними во время ритуала. Очевидно одно: для них это не просто туристические шоу.



Первое место, куда следует пойти в обязательном порядке, — музей-усыпальница Мевляны. Когда-то в этом месте было текке (суфийская обитель) самого Руми, здесь же находится его мавзолей. Сегодня официально это музей, неофициально — место паломничества и поклонения. Если вы уже бывали до этого в исламских мавзолеях и думаете, что никаких сюрпризов такое место вам не преподнесет, знайте — это не так. 
Мощь, которая ощущается, стоит переступить порог музея, настолько велика, что невозможно понять: это мощь личности самого Руми или основанного им суфийского ордера, а может быть, ислама в целом?
Кроме саркофагов Мевляны и его ближайших соратников в музее находится множество интересных экспонатов: древние рукописи, одежда дервишей, музыкальные инструменты времен Руми. А посреди зала под стеклянным колпаком красуется перламутровая шкатулка, в которой по легенде хранится борода самого Пророка Мухамеда.




Особый интерес представляют местные мечети, относящиеся к сельджукскому периоду и разительно отличающиеся от столь привычных глазу стамбульца синановских (прим.ред. – построенных Мимаром Синаном). Хотя и в Конье есть прекрасный образец зодчества Мемара Синана — мечеть Селимийе, построенная в честь управлявшего провинцией Конья сына Сулеймана Великолепного и Роксоланы.

Одной из самых главных и древних мечетей города является мечеть Алладина, расположенная на одноименном холме, с которого по легенде начинался город. Сейчас холм представляет из себя приятный для прогулок зеленый парк с красивыми аллеями, клумбами и лавочками. 
Мечеть Алладина — древнехристианская базилика, перестроенная сельджуками  в XI веке. Несмотря на то что позднее она многократно меняла свой облик, великолепные византийские колоны украшают ее до сих пор. В этой мечети нашли свой покой восемь сельджукских султанов.

В 15 минутах ходьбы от парка Алладина находится удивительной красоты медресе Индже-Минарет. Сейчас там располагается музей резьбы по дереву и камню. 



Говоря о музеях Коньи, нельзя не упомянуть Археологический музей. Довольно небольшой и камерный, он является настоящей жемчужиной. Великолепно сохранившиеся саркофаги, барельефы, скульптуры досельджукской эпохи (в том числе очень любопытные раннехристианские экспонаты) стоят того, чтоб непременно туда заглянуть.

Город, кажущийся суровым на первый взгляд, при ближайшем знакомстве оказывается дружелюбным и милым. Практически напротив музея Мевляны находится галерея, посвященная борьбе турецкого народа за независимость. Не пожалейте 20 минут и зайдите в это помпезное мраморное здание с красующимися снаружи пушками, чтобы полюбоваться на… кукольную панораму-инсталляцию, выполненную с такой любовью и филигранным мастерством, что невозможно остаться равнодушным.



Широкие улицы города с просторными тротуарами идеальны для пеших прогулок — все достопримечательности можно обойти пешком. Однако увидеть древний исторический город, увы, не удастся. Практически все деревянные двухэтажные домики, из которых не так давно состоял исторический центр, были снесены, уступив место монументальным сооружениям из стекла, бетона и мрамора.

Если у вас будет достаточно времени для прогулок, поезжайте в Парк бабочек, находящийся в северо-западной части города, там действительно можно увидеть диковинных, как будто выпорхнувших со страниц детской книжки, экзотических бабочек. Также стоит посетить Японский парк, а заодно и находящийся в нем японский ресторан — разнообразить турецкое меню японской кухней.

Из практических советов нельзя не отметить необходимость взять собой скромную одежду: никаких вызывающих нарядов, коротких юбок, шорт и декольте. Конья — самый настоящий традиционный мусульманский город, с этим нельзя не считаться.

По этой же причине в городе не удастся купить спиртного, не подадут его и ресторанах, за исключением баров гостиниц, рассчитанных на иностранцев.  Зато местная еда исключительно вкусна. В первую очередь это мясные блюда, которые представлены в соблазнительном разнообразии, однако, и вегетарианцы (вроде меня) останутся вполне довольны.

Если вы, подобно нам, относитесь к тем, кто считает впечатление о любом городе не совсем полным без посещения городского кладбища — оно находится в самом центре, неподалеку от музея Мевляны. А приветливый сторож с удовольствием укажет вам, по каким из ухоженных аллей стоит пройти, чтоб увидеть наиболее древние и интересные захоронения — членов ордена Мевлеви.




Ну, и напоследок: будучи в Конье было бы непростительной ошибкой не посетить расположенное в 50 км от города уникальное место, не имеющее аналогов в мире. 
Речь идет о городе Чатал-Хююк, который является древнейшим на планете. Согласно исследованиям, он был основан около 8000 года до нашей эры. Дома в удивительном городе плотно прилегали друг к другу, порой у них были общие стены. С высоты птичьего полета город выглядел как пчелиные соты. А входы и выходы делали... в крышах. 



На сегодняшний день это самое крупное и хорошо сохранившееся неолитическое поселение. Музей под открытым небом открыт для посещений ежедневно, вход бесплатный, на официальном сайте есть подробная информация о том, как можно добраться туда на автомобиле или на общественном транспорте. Часть артефактов, найденных в  Чатал-Хююке можно увидеть в Археологическом музее Коньи.

Такого вы точно нигде больше не увидите! Впрочем, эта фраза касается абсолютно всего, что вы можете увидеть в Конье и ее окрестностях. 

 

Елена Ерофеева,
специально для Zdesvse.com

 

Похожие новости