Специально для Zdesvse.com

Мелек Серджан: Будущее за теми, кто верит себе и в себя

Беседовала Анастасия Козлова

Сначала я узнала Мелек как руководителя центра личностного роста и развития в Анталье Phenix, как человека помогающей профессии, много лет занимающегося психологией и медитативными практиками.
Затем оказалось, что она – бизнес-тренер, HR-специалист и коуч с многолетним опытом и большой клиентской базой в разных странах.
А на десерт обнаружила, что она много лет занимается предпринимательством, и в ее копилке интересные и я бы даже сказала, «красивые» бизнесы, способные качественно улучшить жизнь людей.
Но и это еще не все. Легкость, с которой Мелек говорит о случающихся сложностях и трудностях, подкупает любого человека. Хочется ее перенять и внедрить в свою ежедневную рутину.

Все эти открытия привели к тому, что она стала гостем рубрики «Истории успеха в Турции», потому что ей есть, чем поделиться и чем вдохновить нас в Турции.

МЕЛЕК СЕРДЖАН. Философ, психолог (к.п.н.), бизнес-тренер, предприниматель
Руководитель и владелец турецкой компании Türk Vinil (инновационные технологии), руководитель центра личностного роста и развития Phenix (Турция).
Родилась в Казахстане.

Мелек, мы сейчас находимся в такой исторической точке, которую, как говорится, еще поискать... Как вы себя в ней ощущаете? В каких настроениях ее проживаете?

— Многие мои коллеги, которые занимаются помогающими практиками, уже больше года живут в ощущении грядущей катастрофы, коллапса. И, знаете, это не всегда зависит от их внутреннего состояния, оно может быть вполне комфортным, светлым и даже радостным. Но вот считывание информационного поля, которое нас окружает, передает общее напряжение. Если объяснить на общем примере, то мы, люди, как сообщающиеся сосуды, мы переливаем эмоции друг в друга и обратно, мы перенимаем ощущения, делимся ими друг с другом. Мы способны к этому с рождения. Один человек поделился своими тревожными ощущениями с другим, второй с третьим и так далее по цепочке. И вот так общий фон тревожности и даже агрессии нарастает. Это то, что я считываю из информационного поля, и что отражается и на мне.

— Даже на таком человеке, как вы, отражается? Я имею в виду ваш опыт в энергетических практиках.

— Да, я понимаю, о чем вы. Дело в том, что я, как любой человек, могу испытывать разные эмоции. Это нормально.
Есть такое выражение: отключить от света. Это когда человека затягивает в деструктивные эмоции, и он перестает ощущать свою связь с Творцом, мирозданием и т.д. Так вот сейчас я абсолютно точно могу сказать, что какие бы эмоции я ни испытывала, отключить меня от света нельзя ни при каких обстоятельствах. Поэтому даже если я могу перенять какое-то деструктивное состояние, я все равно пребываю в свете.

Хорошо. Давайте теперь о главной теме нашей рубрики – истории успеха в Турции. Вспомните, что вас привело в Турцию, когда и зачем?

— Очень хорошо помню: я приехала в Турцию в 2007 году. Причем до этого я побывала во многих странах мира: в Европе, в США, в России, но оказавшись в Турции, была удивлена. До этого она была для меня исключительно страной пляжного отдыха, с хорошим, но навязчивым сервисом, достаточно свободным поведением туристов в отелях. И этот стереотип был подорван изнутри, как только я оказалась в Турции не в качестве туриста. И я поняла, что существует две параллельные Турции: страна отпусков, веселья, гедонизма и страна сдержанная, спокойная, достойная и очень комфортная для жизни.

В 2007 году я приехала, чтобы зарегистрировать здесь компанию в сфере туризма вместе со своим турецким партнером, прекрасным Тураном Акдагом. Я стала привозить в Турцию персонал компаний, который был у меня на аутсорсинге. В России у меня была консалтинговая компания, я занималась HR-менеджментом и оказывала полный спектр услуг в этой сфере. И в Турции было очень комфортно проводить корпоративные тренинги, встречи, обучать сотрудников.

Потом также появился достаточно интересный проект для социально неблагополучных российских семей, связанный с благотворительным фондом. Он давал возможность деткам из России провести в Турции оздоровительный отдых. Мы организовывали для них каникулы с физкультурой, массажами, плаванием под контролем квалифицированных тренеров и в окружении природы и сервиса Турции. Мне все это очень нравилось, я наслаждалась работой и этой страной.

Вы тогда сразу решили переехать в Турцию?

— Нет, я еще долгое время жила между Россией и Турцией. Затем произошел ряд громких исторических моментов как в России, так и между нашими странами, мне пришлось закрыть туркомпанию и заняться другими проектами.

Но вот в 2018 году я вновь приехала сюда как турист и поняла, что я очень скучаю по Турции. Хочу находиться здесь, жить, работать. И в марте 2019-го я переехала сюда окончательно. Так как ранее у меня уже здесь был опыт ведения бизнеса, я очень быстро получила гражданство, занялась ремонтом дома и построением новых бизнесов.

— Мелек, вы абсолютно гармоничны как представитель трех очень разных сфер деятельности: с одной стороны вы предприниматель, с другой – бизнес-тренер, с третьей – представитель эзотерического направления, наставник.
Давайте начнем с самого «материального» вашего статуса. Вы сегодня руководитель и совладелец турецкой компании, занимающейся инновационными технологиями Türk Vinil. Расскажите об этом, как это вам удалось и чем конкретно примечательна ваша компания?

Один из наших передовых продуктов – IYONTEK, система по очистке абсолютно любой воды практически без использования химических средств до состояния природного источника.

Работает это так: в водопроводную систему (дома, отеля, больниц, школ) встраивается устройство, в котором есть электроды (это особая формула сплава меди и серебра, изготавливается по нашему заказу на военном заводе). И после подключения к электричеству эти электроды дают разнополярные заряды, производится постоянный вброс в воду ионов меди и серебра в определенных пропорциях. Именно это сочетание и очищает воду от вредных бактерий и вирусов (кишечные палочки, ротавирусы, лижанелла и т.д.) без применения жестких химических и порой опасных для здоровья человека соединений.

— Кто изобрел эту технологию, этот уникальный сплав? И каким образом вы оказались вовлеченной в этот красивый бизнес?

У меня есть партнеры – инженер Джан Сюкан и его брат Мурат Сюкан.
Джан–бей применил до этого уже существовавшую технологию NASA по очистке воды, но создал для нее абсолютно верный, точный состав сплава для электродов. И теперь эта технология стала отличным решением для турецких отелей после резкого скачка цен на химические средства для очистки воды в бассейнах.

В 2020 году мы познакомились с братьями Сюкан через моего дальнего родственника, и сразу поняли, что мы можем быть интересны друг другу. Мне было интересно продвигать такой уникальный и красивый продукт. К тому же этот продукт отлично вписывался в концепцию моей фирмы Türk Vinil. В то время я уже занималась поставками из Кореи специальных антивирусных и антимикробных пленок, которые улучшают качество нашей жизни, борясь с вредоносными бактериями и вирусами на любых поверхностях. Встреча с братьями Сюкан позволила существенно расширить линейку продуктов Türk Vinil.

Я не верю в случайности, и эту встречу не могу назвать случайной. С нами происходит все то, что должно произойти. Ежедневно жизнь предоставляет нам множество шансов и вариантов, а мы уже  сами выбираем, воспользоваться ими или нет.

— Где сегодня можно встретить ваши установки в Турции?

На сегодняшний день эта технология постоянно работает в более чем 20 отелях Турции. Наш самый старинный партнер отель Calista в Белеке. Мы начинали с ними с одного маленького детского бассейна в качестве эксперимента. Тогда еще никто не мог поверить в такой эффект. Теперь абсолютно все бассейны «Калисты» работают с нашими установками.

Кстати, главный менеджер по закупкам в «Калисте» подсчитал, что в этом году, когда цены на химические средства для бассейнов в Турции резко возросли, использование нашей установки помогло им сэкономить 250 тысяч евро! И это только за один сезон.

— На нашем сайте Zdesvse.com вы представлены и как бизнес-тренер, как коуч. Знаю, что вы в этом направлении уже давно. Вспомните свой бизнес-успех и бизнес-провал в качестве коуча.

Самый большой успех – это проведение тренинга для Банка России. Руководство пригласило меня и еще одного тренера – итого было всего два тренера на 250 человек, сотрудников банка.  Это был настоящий челлендж, мне нужно было придумать что-то не просто интересное и вовлекающее, но и обучающее. Я создала несколько бизнес-кейсов, которые смогли «собрать» внимание огромного зала и позволить поучаствовать всем. Тогда было очень много положительных отзывов. Это было успехом!

А провал… случился на заре моей карьеры. Это было в 2001 году, когда на одном из тренингов по ведению переговоров команды вошли в раж и случился «конфликт интересов», точнее тренинг превратился в выяснение скрытых внутрикорпоративных и даже внутриличностных конфликтов сотрудников. Причем для участников тренинга это было полезно, мы проработали множество конфликтных ситуаций.

Но для меня как для коуча это было провалом, потому что я поймала себя на страхе: «А вдруг я не смогу управлять этими конфликтами и остаться в позиции наблюдателя?». Я и сейчас вспоминаю тот случай. Это был хороший урок по предварительной настройке своего эмоционального состояния. Поэтому теперь, перед тем как войти на переговоры, тренинг, коуч-сессию, я обязательно выделяю время на настройку своего внутреннего состояния.

— Вы очень много работаете с предпринимателями, бизнесменами. Как вы видите, почему в бизнесе иногда, а может и часто, что-то «идет не так»?

Часто для предпринимателей развитие бизнеса становится смыслом всей жизни и погоней за цифрами, и в какой-то момент они начинают проигрывать именно с этой позиции. Нельзя забывать о высшем смысле того, что ты делаешь.

Надо понимать, что существует мир бизнеса, который живет по своим законам. Есть социальные эгрегоры, которые управляют огромными массами людей, их деятельностью и дают новые толчки к развитию; они «живут» по своим законам. Реклама, например, или другие механизмы менеджмента. Без этих условий развития современного бизнеса не будет. И вот многие предприниматели углубляются в эти механизмы, в эти узкие границы, законы роста и продвижения, и забывают о своей сущности, своем истинном предназначении и попадают в тупик. Проблемы в бизнесе начинаются с этого тупика – с внутреннего конфликта его владельца.

Поэтому когда бизнесмен не забывает о своем предназначении на Земле, он не страдает перекосами роста, нет напряжения и погони, он в ладу с собой, ему комфортно.

— Поправьте, если не права: бизнесмены нового поколения отличаются, бизнес стал «работать» по новым правилам... Это новые модели? Кто, по-вашему, будет успешен в новом веке?

Смена парадигмы поколений звучала во все времена. Если наши дети не будут лучше нас, эволюция остановится. С этой точки зрения, если говорить о молодых бизнесменах, то сегодня уже до 25-30 лет человек понимает, чего он хочет. Он верит в себя, в свои мечты, живет по своим правилам, а не тем, что диктует социум. И это логично, просто логика эта иная – она рождена изнутри, из доверия к себе и своей интуиции.

Будущее за теми бизнесменами, кто верит себе и в себя. Буквально протянуть руку и достать с неба звезду. Не основываться на мнении других людей – принимать решения самому и брать за это ответственность. Они делают все из состояния полета, вдохновения, не боясь идти за своими внутренними посылами.

— А вот мы логично подобрались и к эзотерике. В ее истинном значении, не навязанном и даже опошленном временем. Поделитесь опытом, какие направления эзотерики сегодня максимально применимы к предпринимательству в целом. Какие практики вы применяете как тренер и коуч?

Мне очень импонирует направление неошаманизма. Правда, сейчас у многих сразу возникнет ассоциация с шаманом, который покрыт шкурами, бьет в бубен, варит у костра зелье и общается с духами (улыбается). Но это, конечно, стереотип.

Как человек, имеющий высшее психологическое образование, могу сказать, что методики и практики, которые используются в неошаманизме, похожи на практики эриксоновского гипноза, гештальттерапии, сказкотерапии.

Почему же они эффективны? Они позволяют человеку самостоятельно работать с собственным подсознанием и бессознательным. Такой самокоучинг. Эти практики экологичны и безопасны. Ими может воспользоваться любой человек, желательно, правда, достичь возраста 16-18 лет.

В неошаманизме трансовые практики настолько просты, но настолько эффективны, что хочется о них рассказывать, распространять их. Они позволяют подключаться к внутренним источникам силы человека, получать ответы на те вопросы, которые ставит перед человеком жизнь, понимать целостность мироздания.

Я предпочитаю не дать человеку еду, но научить его находить и готовить ее. Вот этому я и обучаю своих клиентов.

— Еще одно ваше детище, наверное, даже не столько бизнес, сколько любимое дело – центр личностного роста и развития «Феникс» в Анталье. Особенно он стал заметен благодаря вашим ретритам в Турции. Расскажите про них, знаю, там есть особенности.

— Да, наши ретриты стали особенными благодаря авторским маршрутам по так называемым местам силы.

— Почему «так называемым»?

— Потому что любое место так или иначе может оказать как «положительное», так и «отрицательное» воздействие на человека. Вопрос в том, созвучно ли место тебе, приносит ли оно именно тебе силу. Мы разработали программы и маршруты по Турции таким образом, чтобы каждая поездка для каждого участника ретрита точно стала трансформационной. Это всегда перезагрузка.

Я хотела, чтобы люди открыли для себя совершенно другую Турцию, открыли огромные пласты уникального цивилизационного наследия. Это первый компонент нашего ретрита. Второй компонент – в определенных местах по запросу мы выстраиваем индивидуальную программу практик и трансформаций. Под нашим наблюдением люди проходят специальные практики, рассчитанные именно на них, в особенных местах. Поэтому, как правило, уже в конце поездки они начинают чувствовать эффект от полученных знаний, получают ответы на вопросы, с которыми приехали.

Для наших ретритов мы разработали и создали в «Фениксе» 24 костюма, олицетворяющих 22 типа энергии Вселенной. У любого участника есть возможность в буквальном смысле «надеть» на себя ту или иную энергию. Костюм не только концентрирует энергию на теле человека, но и не позволяет ей растекаться в пространстве. Это уникальная возможность выработать гармоничные данным энергиям линии поведения.

— Думаю, это будет особенно интересно: поделитесь своими фаворитами, своими местами силы в Турции.

Постараюсь очень сжато, хотя каждое заслуживает огромного экскурса, погружения, неспешного рассказа.
Что касается мест силы, связанных с древними цивилизациями, то это, конечно, Гёбекли-Тепе под Шанлыурфой. Для меня и многих практиков оно несет совершенно особенную энергию и дает уникальные ощущения. Я определяю ее как «внеземную».

Если о местах, связанных с библейским историями, то это Харран, который в средние века был также центром халдеев, жрецов, звездочетов. Сохранились руины Башни звездочетов, на которой на протяжении нескольких тысяч лет велись наблюдения за звездным небом.

Если говорить об античном наследии, то это два места.
Храм Гекаты в Лагине (недалеко от Бодрума). Самый большой храмовый комплекс в античном мире, посвященный богине Гекате (богиня Луны, магии), очень сильное культовое, «женское» место.
И, пожалуй, древний Пергам (современная Бергама). Несмотря на то что алтарь Зевса и множество предметов было вывезено в Берлин, энергия этого места до сих пор сильна. На протяжении многих веков там был один из самых больших в античном мире асклепидариев. В Бергаме сосредоточились культы эллинским и египетским богам. Возможно, поэтому древний Пергам упомянут в Апокалипсисе…

Еще одно место представляет собой синкретичность верований и энергий Востока и Запада, это Немрут-Даг. Антиох I и его синкретичная религия, сама гора, панорама долины Евфрата, величие скульптур делают это место обязательным к посещению.

— И для полной картины не хватает еще одного вопроса. Мелек, дайте нам совет, или, может, поделитесь практикой, как сохранять себя в ресурсном, светлом состоянии в такие напряженные годы.

С удовольствием! Давайте прямо сейчас с вами ее выполним, а читатели присоединятся позже.

Сядьте комфортно. Руки положите на колени ладошками вверх, ноги стоят ровно, на полу. Прикройте глаза, расслабьте тело. Найдите центр, который находится у вас в районе солнечного сплетения; это центр вашей силы, вашей жизненной энергии.
Теперь почувствуйте, как ваши ноги начинают пускать корни через пол, стены, этажи, уходят глубоко под землю и напитываются там соками, влагой, жизненной силой земли… а затем энергия обратно поднимается вверх и приходит в центр – в  район солнечного сплетения. Зафиксируйте этот момент и это состояние.
А теперь представьте, что через вашу макушку входит поток белого, сияющего, солнечного света, и он тоже доходит до центра силы в солнечном сплетении, соединяясь там с энергией земли. Затем эти объединенные энергии расходятся по телу и заполняют все ваше существо. Почувствуйте эту мощную силу, эту радость, эти потоки энергии, которые внутри вас, которые теперь вам помогают.

Это такая простая, но очень эффективная медитативная практика, которая поможет быстро сделать полную перезагрузку, где бы вы ни находились, прийти в себя, и с новыми силами продолжить день.

Я желаю чаще чувствовать эти живительные потоки всем, кто прочтет это интервью. Практикуйте, занимайтесь любимым делом, оставайтесь в гармонии с собой, что бы ни происходило вокруг!

Пусть так и будет!