Татьяна Шумилова специально для Zdesvse.com

Татьяна Шумилова: Меня называют «адвокатом детей»

Беседовала Анастасия Козлова
Впервые, кстати, так назвали Татьяну именно мы, познакомившись с ней лично на одной из съемок. Какая связь, казалось бы,
нейропсихолог и адвокат? Прямая. Татьяна полностью «представляет и отстаивает интересы детей» в этом мире, начиная с их рождения (и даже раньше) вплоть до взросления. Нежно называет проблемы или отставания в развитии дефицитами, дотошно ищет первопричины их появления, помогает устранить пробелы, а также до последнего отстаивает интересы ребенка в этом самом развитии.

Нам сегодня будет интересно  обещаю! В этом интервью будет и история успеха, и мотивация не сдаваться, даже если вы в начале пути и в новой стране, и знакомство с довольно «свежей», но крайне важной профессией – нейропсихолога, и разборы с практическими советами для родителей.

Татьяна Шумилова. Психолог, социолог, нейропсихолог. Основатель центра BrainRoom Istanbul (Стамбул, Турция). Эксперт международного онлайн-проекта «Нейровсем».
Родилась в Запорожье, окончилa Запорожский классический университет управления по специальности «Социолог». Второе высшее образование «Психолог» получила там же. В Волгоградской государственной академии подготовки специалистов получила образование «Нейропсихолог». В настоящее время обучается в этой же академии на клинического психолога.
Проживает в Стамбуле, замужем, есть дочка.

Давайте заплывать с самого берега?! Как вы оказались в Турции?
 В Турции я уже 8 лет, совершенно не планируя того. Меня пригласили поработать в русскоязычный детский сад, я ни слова не знала по-турецки, в наличии были только русский и английский. Но к тому времени я уже некоторое время работала дистанционно, поэтому на это предложение откликнулась довольно легко. Наверное, еще и потому, что, помню, как только я прилетела в Стамбул и вышла из аэропорта, я почувствовала, что «вернулась домой».

У вас уже внушительный список полученных образований, и сейчас вы учитесь на клинического психолога. Вам не хватает этого в работе с детьми?
 Чувствую, что мне больше не хватает этого в «работе с родителями». Часто сталкиваюсь с разными родителями, понимаю, что хочется разобраться, откуда растут ноги, почему у них где-то возникает сопротивление, захотелось углубиться.

Когда я училась на нейропсихолога, мы изучали основы анатомии, но в клинической психологии более глубокие знания: спинной, головной мозг, патологии развития это все интересно.

А как вы пришли к профессии нейропсихолога? Она ведь довольно «новая», еще лет 57  назад мало кому известная.
 Да, это правда. Мы, нейропсихологи, и сегодня часто объясняем, кто мы и для чего (улыбается).
Я довольно быстро поняла, что мне тесно в рамках привычной психологии. Я натура динамичная, «сидеть» в офисе или кабинете определенного заведения было уже сложно. Стала изучать нейронаправление, стало очень интересно копать в ту сторону, в сторону мозга. Отучилась, получила повышение квалификации (это возможно только при наличии базового психологического
прим.ред.) и решила открыть собственный центр в Стамбуле.

Вот так сразу  собственный центр? По моему опыту, за рубежом иностранцы не все регистрируют сразу фирму. Как вы на это решились, учитывая и то, что нейропсихология это не «продукт первой необходимости»?
 Мне хотелось, чтобы сразу все было «правильно», не хотела бегать и скрываться… Мне, конечно, потом говорили, что это было крайне необдуманно. Но тогда это был рывок! И хотя мне это не принесло никакой «выгоды», медаль мне никто не повесил, но в личном плане это была мощная мотивация!

А были моменты, когда думали, что зря поторопились? Что может ведь и не получится?
 Когда я официально зарегистрировала BrainRoom Istanbul, сняла офис, я поняла, что вдруг появилось много факторов и обязательств, а клиентов пока особо нет.
Но, знаете, мне тогда было страшно больше не из-за этих обязательств, а за то, смогу ли я помочь своим деткам, справлюсь ли я. Первый год я каждое утро просыпалась с ощущением страха, но у меня почему-то ни разу не было желания отказаться от этой затеи. У меня была такая фраза, я ее твердила: У меня есть Бог, у меня есть я, и это все, что мне нужно для победы.

Но что помогло не свернуть назад?
 Просто у меня тогда не было возможности сделать шаг назад. Но уже через год понемногу ситуация стала выравниваться. Стали появлялись клиенты, я перешла на хоум-офис, стала более мобильной и расширила свое присутствие в других районах города.
А когда грянул карантин, я добавила еще и онлайн-направление. Тогда я стала участницей проекта «Нейровсем». В то время в нем работали 11 нейропсихологов.
(Сейчас из первого состава осталось только двое, я и другая коллега, не считая руководителя и ведущего специалиста Алины Плечинтэ. В данный момент проект расширился, пришли новые, талантливые нейропсихологию из разных уголков мира.)
Родители приходят на эту платформу со своими запросами и проблемами, мы диагностируем детей, составляем расписание. У нас очень хорошая команда, мы общаемся коллегами в чате, обмениваемся опытом, до сих пор работаю в этом проекте.

Помимо онлайн-работы я принимаю очно в Академии детства «Сказка», под руководством педагога с большой буквы Асем Ылмаз. Радостно, что там собран коллектив педагогов единомышленников, которые стоят на страже интересов ребенка и всячески способствуют их развитию в разных направлениях, начиная от раннего развития, заканчивая уроками искусства.

Я не боюсь конкуренции, наоборот, мне так хотелось бы сильных коллег здесь, в Турции, с которыми можно было бы встречаться, обсуждать опыт. Долгое время я так и представлялась: «первый и единственный нейропсихолог в Турции».

Давайте тогда к самому «нейро». Мне самой очень интересно покопаться в этой профессии. Начнем с начала: кто такой нейропсихолог?
 Давайте! Нейропсихология возникла совсем недавно; это отрасль психологии, которая занимается изучением функций мозга  тем, как высшие психические функции мозга должны работать в идеальном состоянии и, если происходят дефициты, какой задействован блок мозга, как их можно скорректировать. Рассматриваем с точки зрении анатомии мозга, его законов формирования и функционирования.

*Нейрокоррекция комплекс мероприятий, который состоит из этапа диагностики, составления коррекционного маршрута, его реализации, контроля промежуточных результатов, и повторной диагностики после какого-то времени работы.

С какими смежными профессиями родители путают нейропсихологов?
 Хороший вопрос. Давайте разберем.

Часто путают просто с психологами. Это неверно. Психолог работает больше с поведенческими моментами. Например, со страхами (ночными вот, например), адаптация в детском саду, неумение дружить, агрессивное поведение и т.д.

Чтобы сравнить: с какими дефицитами работает нейропсихолог? Ребенок быстро устает, ребенок гиперактивен. Есть трудности в обучении в школе (часто приходят именно школьники, в первом-втором классе). Ребенок путает буквы, зеркалит, пропускает буквы при чтении, когда почерк не разобрать, когда ему сложно усидеть, СДВГ, РАС, ДЦП и т.д.

Но, как правило, если дигнозы “сложные”, то дети проходят терапию комплексно, параллельно с другими специалистами - неврологом, логопедом, дефектологом, Аба-терапистом, психиатром.

Также путают с невропатологами. Но невропатолог  это доктор (у нейропсихолога медобразования нет). Нейропсихолог не выписывает лекарства, не ставит диагнозы. Я могу заподозрить, заметить, направить, но диагнозы не ставлю. Это неэтично и неверно! Например, уже с 2023 года, согласно новой МКБ11 (Медицинская классификация болезней), никто кроме психиатра не может оперировать диагнозом «аутизм». Теперь мы, нейропсихологи, говоря об аутизме, можем употреблять словосочетание «искаженное развитие». Это профессиональная этика, и мы должны этого придерживаться.

Не могу не задать вопрос о билингвизме и задержке речи. Насколько, по-вашему, это коррелируется?
 Это стереотип, билингвизм абсолютно не влияет на задержку речи. Если мозг ребенка развит без дефицитов, ему неважно, сколько туда впишут языков.
Допускается, что на начальном этапе билингв может путать слова из разных языков, порядок слов в предложении или количество употребляемых слов в речи будет разным, но со временем это все выравнивается.

Билингвизм в этом смысле немного раздули, теперь это больше про маркетинг.

Часто просят подождать, не торопить. Зачем ждать? Пластичность мозга ребенка уникальна, и да, возможно, дефицит со временем скомпенсируется, но впоследствии это может привести к другим проблемам в развитии. Поэтому чем раньше мы начнем работать с выявленными несформированностями, тем легче и комфортнее будет ребенку жить и развиваться.

Когда вы почувствовали, что вы успешны в своей профессии?
 Впервые серьезно я почувствовала это год назад. Дело в том, что у меня не было здесь коллег. То есть когда я слышала благодарность и похвалу от мам или пап, это было одно. Но когда мне стали отражать мой профуспех коллеги, мой супервизор, я поняла свою значимость, свой вклад, свой след!

Что вас как нейропсихолога "огорчает" в поведении родителей?
 Неумение правильно реагировать пусть даже на самые маленькие успехи детей. Бывает так, что родители своей скорой и неверной реакцией обесценивают и достижение ребенка, и труд специалиста, и свой труд! Это так демотивирует детей.

Мозгу, особенно детскому, нужно постоянно объяснять: это победа, я молодец.

Люди любят истории. Давайте вспомним какую-то историю такой вот победы, которую важно заметить и вовремя оценить.
Сразу пришел такой эпизод из практики.
Был малыш (мальчик-турок, 3 года), который не говорил. Приходит ко мне, я прошу снять носочки для работы на коврике. Не снимает (мама говорит, что он вообще никогда не снимает носки). Ему неприятно было прикосновение к полу. В это первое занятие я катала его, мяла его, насытила прикосновениями, сделала массаж. И мама через два дня пишет, что малыш сам снял носки в песочнице. Победа? Да! Сейчас у него развернутая красивая речь, да еще какая. Мы продолжаем заниматься и сейчас, но уже как с норматипичным ребенком.

Моя работа ведь часто заключается в ползанье по полу. У фотографов есть такое выражение: «Чистая душа и грязные коленки». То же можно сказать и про нейропсихолога. Ты ползаешь с ребенком, на коленках, на груди – и не боишься испачкаться или показаться глупым.

Татьяна, по-вашему, какие проблемы есть у современных детей в части «нейро»?
Их несколько, и они довольно универсальны по всему миру (Татьяна сегодня работает в том числе и онлайн с детьми из разных стран – прим.ред.).
Первая связана с эмоциональным интеллектом. Он подразумевает не только умение распознавать эмоции другого человека, но и выражать свои, давать адекватные реакции на эмоции другого. Этому нужно научать.

Также современные дети имеют проблемы не только с мелкой моторикой, но и с крупной. То есть даже с суставной гимнастикой, владением своим телом. В итоге у деток часто слабые мышцы спины, пресса. И чтобы высидеть несколько уроков, держать тело при письме, представляете, как это им сложно. А мозг начинается с тела, движения.

Есть сложности с удержанием программы, переключением, контролем. Как это проявляется в школе? Это выражается в сложности воспроизведения многоступенчатой инструкции, полученной от учителя, удержании единого стиля в письме, чтении и т.д.

У меня есть специальный анамнез. Мама заполняет анкету, как протекала ее беременность, как прошли роды, когда ребенок начал говорить, ползать и т.д. И после грамотного составления маршрута возможно «вернуться в детство» и восполнить пробелы. Поэтому всем родителям я советую вести дневник ребенка.

А в каком возрасте обычно к вам приводят детей? И в каком стоит приводить?
 Это, как правило, несколько возрастных групп.
В основном это дети 2
4 лет  это те, кто приходят с запросом на речь.
Затем младшие школьники: 7
8 лет. Запросы: неусидчивость, слабая память, быстрая истощаемость.

Вообще мы советуем “заглянуть” у нейропсихологу за год до школы, пройти нейродиагностику, чтобы посмотреть, с чем ребенок зайдет в этот новый школьный период. И там или выявить дефициты и скорректировать их, или порадоваться, что все хорошо и сложностей особых не будет.
Есть и просто запросы от родителей норматипичных деток, когда мы занимаемся “в свое удовольствие”, чтобы развивать мозг.

Есть мнение, что в советские годы, как бы ни “актуально” было их критиковать, дети росли в менее тепличных, но в более гармоничных для развития мозга и тела условиях. Как вы это прокомментируете, и что было бы хорошо вернуть в наши годы?
Нам повезло расти в те годы, особенно если рассматривать их с точки зрения условий для формирования физических и интеллектуальных навыков.
У нас было в разы больше физической активности и реального общения. Наша сенсорная система насыщалась гармонично (бегали босиком, катались по траве, лазили по деревьям и заборам). Сегодня в нейрокоррекции есть множество упражнений из нашей обычной утренней гимнастики, которую мы все делали в садах. Та же крупная моторика.
Мы приходили в школу физически здоровыми и подготовленнными, тогда, когда и тело сформировано, и мозг готов, и уже там учили буквы, счет.
У нас было меньше готовых игрушек (не говоря уже о гаджетах), и нам приходилось включать фантазию
мастерить, придумывать, создавать что-то из подручных средств вокруг. Это тоже очень важно для гармоничного развития мозга. Мы больше проводили времени на свежем воздухе и в общении с другими детьми, и это было огромным плюсом.

Татьяна, давайте тогда дадим советы современным родителям?!
Обязательное внимание физическому развитию. Если нет возможности отдать в секции, элементарно можно ходить по бордюрам, прыгать через лужи, по лестнице, висеть на турнике. Часто для меня очень диагностичным является неумение ребенка ловить и бросать мяч. Это важный навык, обучению которому следует уделить внимание.

Насыщайте сенсорно. Массажи, пошлепать голыми ногами по камням, песочку, похлопать, давать различные текстуры. Бумажка шелестит, а вот тряпочка нет. Часто, все необходимое для развития  в привычном окружении. Все уже готово! Особенно это касается малышей.

Давайте ребенку все пробовать. Лизнуть лед. Пусть засунет палец в морозилку, пусть он там прилипнет (смеется). Да, все будет в муке, воде, глине...

Аккуратнее с гаджетами и мультфильмами до двухтрех лет. Казалось бы, что плохого в мультиках в два года? Часто мультфильмы неречевые. Любимые всеми “Маша и медведь”, например. Где там речь, диалог? В итоге ребенок растет в вакууме! Он схватывает быстро, но однобоко. Поэтому даже если вы ставите мультфильмы в этом возрасте, подбирайте их тщательно. Пусть это будут диалоговые истории, вовлекающие песенки и т.д.

Развивайте внимание и память прямо на улице, по дороге домой или в магазин. Давай найдем 10 красных машин, посчитаем черных котов, кто сейчас чирикает.

Развивайте саморегуляцию и дисциплину даже дома: убрать за собой, заправить постель, загрузить стиральную машинку. Даем при этом детям посильную задачу! Планируем что-то вместе и даем задание. Хорошим помощником в этом будет визуальный планер.

Учим эмпатии, сопереживать, общаться. По сути на этом и построена эволюция человека.

Пусть все эти рекомендации помогут детям и их родителям!