Александр Радкевич: Все просто – мы дарим время

Александр Радкевич: Все просто – мы дарим время


С Александром Радкевичем мы знакомы более семи лет. И, наверное, если бы мне в какой-то сложной ситуации сказали, что есть опция «Звонок другу в Стамбуле» – я бы выбрала именно Сашу. И вопрос даже не в его информационной осведомленности относительно турецкого законодательства, работы консульских учреждений, вопросов открытия бизнеса и налоговой политики, сколько в доверии и уверенности, что слов на ветер не кинет, и тебя тоже…

История Сашиного успеха в Турции завязана на этом самом доверии: он доверяет себе и своим сотрудникам, а клиенты доверяют Александру Радкевичу.

 

– Саша, сегодня мне очень хочется поговорить с тобой и об «иностранном» бизнесе в Турции, и о том, каков сегодня портрет русскоговорящего предпринимателя, и о том, с какими проблемами в ваше агентство приходят экспаты и иммигранты, но для начала давай я представлю тебя читателям, а ты расскажешь о том, чем ваше агентство, собственно, занимается.

 

Александр Радкевич
Родился в Беларуси; в Турции более 20 лет. Окончил Стамбульский государственный университет. В разные годы работал консульским сотрудником в Почетном консульстве Беларуси в Стамбуле, региональным директором консалтинговой компании Şahinbay. На счету Александра организации множества мероприятий, встреч на высшем уровне и сопровождений. В 2015 году основал Консалтинговое агентство Александра Радкевича (Стамбул). Женат, имеет двух сыновей.

 

– Давай тогда по порядку – с главного твоего детища. Чем сегодня занимается Консалтинговое агентство АР?

– Сегодня у нас два основных направления – миграционно-визовый консалтинг и бизнес-консалтинг.

Визовый консалтинг – это консультация и оформление видов на жительство, разрешений на работу, оформление турецкого гражданства и визовая поддержка во все страны миры. К этим всем услугам мы добавляем еще одну удобную опцию – переводы и заверения нотариусом, потому как это позволяет максимально минимизировать временные затраты при оформлении всех перечисленных документов.

Я ведь, кроме всего прочего, – судебный присяжный переводчик. То есть я лично могу нести ответственность за переводы, как письменные, так и устные, и сопровождать клиента в суде или при сделках. В Турции, например, при приобретении иностранными гражданами недвижимости в Турции, в Тапу Даиреси (Tapu Dairesi) они обязаны прийти на сделку с судебным переводчиком. Поэтому эта моя специализация очень помогает нам при сделках.

И второе направление – бизнес-консалтинг. И хоть для нашей фирмы это довольно новое направление, мы понимаем, что уже очень плотно работаем именно с предпринимателями. Смотрим: вот зарегистрировали одну фирму, потом филиал российской компании открыли, потом проконсультировали иностранного предпринимателя по системе налогообложения в Турции, потом появился клиент, который большую часть времени находится за рубежом и просит от лица его компании время от времени выполнять какие-то операции – получать лицензии, проводить оплаты какие-то, общаться с бухгалтером. Это бизнес-направление я вывожу сейчас на первый план и активно развиваю его.

– Помню, раньше ты занимался «всем и вся»: консультировал по телефону, помогал с переводами, организовывал встречи экспатов. В основном это были бесплатные консультации. Как ты определил для себя целевую аудиторию и с кем ты работаешь сегодня?

– Да, я действительно сейчас не просто поменял целевую аудиторию, я ее четко определил для себя, сегодня я понимаю, с кем и в каком направлении могу и хочу работать.

В Турции нашими услугами пользуются четыре категории клиентов:

  • Приезжие наемные рабочие (обычно это граждане Средней Азии, приехавшие на заработки) – в основном это нелегалы, которые в принципе и не хотят обычно думать о дальнейшей легализации в Турции. С такими клиентами я работаю обычно через посредников, когда ко мне обращаются их работодатели, берут на себя расходы и просят оформить все необходимые документы.
  • Экспаты (в Турции обычно временно, работают по найму в средних или крупных компаниях). В эту же категорию можно отнести иностранцев, которые приехали в Турцию по разным причинам, но планируют открыть свой бизнес и вообще вести активную жизнь. Это такой активный средний класс.
  • Состоятельные люди с достатком выше среднего, приехавшие сюда как инвесторы, как бизнесмены или как экспаты высших уровней (управленцы, гендиректоры).
  • Адвокаты или юристы, которым проще воспользоваться нашими услугами в той или иной сфере и сэкономить свои время и силы, работая с нашей инфобазой.
     

«Консалтинг – это не «пойти за вас туда-то и взять тот самый документ», это нарисовать разные пути, куда и когда идти, чтобы получить тот самый документ. Многие до сих пор это не до конца понимают. Поэтому чтобы быть в тонусе, мы каждый день отслеживаем изменения в турецком законодательстве. Держим руку на пульсе – иначе никак не быть лидерами в консалтинговой нише».


– Интересно, какие услуги вы оказываете в сегменте «выше среднего»?

– В основном это сопровождение – мы с клиентами и на крупных сделках с их партнерами, и при выборе школы для ребенка, и при покупке автомобиля, и при получении кредитной карты в банке и т. д. Обычно у иностранных русскоговорящих бизнесменов нет своих постоянных переводчиков в Турции. Поэтому мы эту нишу закрываем – предоставление переводческих услуг плюс консалтинговая поддержка.


Приведу пример.
Недавно звонит клиент с просьбой поприсутствовать на сделке при покупке автомобиля. В семье они уже выбрали салон, договорились о сделке, нужно было только поприсутствовать при подписании договора и проконтролировать процесс. И хорошо, что я был там. Представь, автомобиль в 100 тысяч долларов готов, ключи вот они, бумаги составлены – и в последний момент мы отказываемся от сделки. Заметили ошибку, которую, хочу заметить, могут допустить или пропустить даже в крупнейших автосалонах.

Дело в том, что хозяин автомобиля водительских прав не имеет, он покупает автомобиль, чтобы водитель отвозил ребенка в школу. Водитель – иностранец. А по местному закону, если иностранец приобретает авто в Турции, то управлять им имеет право или он, или ближайшие родственники. Оказалось, что руководство не знало этих деталей.

– Вы нашли какое-то решение или покупка не состоялась?

– Нашли. Мы «разделили» авто на доли, и одну долю «продали» водителю. Теперь все по закону и проблем с законом не возникнет.

– Давай продолжим о бизнесе. Какие сферы, какие ниши в турецком бизнесе занимают иностранцы, прежде всего, наши русскоговорящие?

– Очень активно сейчас развивается «женский» бизнес – это и салоны красоты, и фитнес-центры, и какие-то арт-центры. Затем это торговля, конечно – иностранцы открывают компании для импорта и экспорта. Есть ниша и компаний-посредников – которые работают с Россией и другими странами СНГ через Турцию. Их мы тоже консультируем. Сейчас вот ведем переговоры с заказчиком, который планирует открыть в Турции филиал крупной российской компании, сейчас мы на стадии начальных переговоров.

– А как выглядят сегодняшние современные русскоговорящие иммигранты, переехавшие в Турцию? Давай набросаем портрет.

– Во-первых, это люди, который уже знают Турцию. По крайней мере, они активно интересуются менталитетом народа, историей страны, какими-то хотя бы базовыми представлениями владеют.

Во-вторых, они, как правило, хорошо образованы, и все активней участвуют в совместных мероприятиях. Они, что важно, обращаются друг к другу за услугами и ценят эти услуги.

В третьих, меняется гендерная картина. Русскоговорящих мужчин в Турции становится больше – это уже не 10 на 90, как было раньше, это уже, по моим представлениям, 40 на 60 примерно. Но женщины активней пользуются соцсетями, их видно больше. Русскоговорящие мужчины «ведут себя тише», у многих нет аккаунтов ни в каких соцсетях.

– Кто работает в твоем агентстве, кто дает консультации вашим клиентам?

– В данный момент нас трое, плюс внештатные сотрудники – переводчики и бухгалтер. В основной штат входит юрист, он окончил юридический факультет в России. Он специализируется именно на бизнес-консалтинге, работает больше с иностранными клиентами. Но также он работает и по гражданским и юридическим вопросам, связанных, например с оформлением документов как в Турции, так и в странах СНГ. Также есть специалист по визовым вопросам – он гражданин Турции, свободно владеет тремя языками. Он, например, расскажет, как правильно оформить визу папе-турку, чтобы тот мог спокойно поехать отдохнуть с женой и детьми в Россию, и не 15 дней, а полноценно попутешествовать по стране два месяца. Все состоит из нюансов, и их нужно знать, чтобы не испортить отдых. Как взять рандеву в визовом центре, куда и когда подать документы, возможно ли подать пакет документов на ту или иную визу не лично, а через посредников – за все эти вопросы отвечает он. И третий сотрудник – я. Я отвечаю за полный спектр услуг в нашем агентстве.

 

«Получали визу гражданке Узбекистана в Египет, гражданам Туркменистана в Россию, гражданам Беларуси в Тайланд. Мы знаем, кому позвонить в консульство, как вообще до туда дозвониться, знаем, как правильно задать вопрос и когда именно прийти с пакетом правильно заполненных документов».

 

–  К вам ведь чаще всего обращаются уже с проблемными ситуациями, какие сегодня «боли» у ваших клиентов?

– Сегодня самая больная тема всех  иностранцев в Турции – оформление краткосрочного ВНЖ с туристической целью. Подчеркиваю – не туристическая виза, а именно ВНЖ. Например, вы находитесь в Турции, и срок вашего «безвизового» нахождения подходит к концу. Вы приходите к сотрудникам миграционной службы, а с вас требуют справку о несудимости в вашей стране. Получить ее можно только на родине; все – загвоздка.

Стали также требовать справку о доходах и выписку с движениями по счету за шесть месяцев из своей страны. То есть это не просто ее предоставить, ее же нужно еще перевести на турецкий и заверить у нотариуса. Это и время, и деньги, и вообще иногда просто невыполнимые условия. Многие, не найдя выхода, остаются здесь нелегалами.

Или вот недавно гражданин Турции мог «пригласить» иностранного гражданина, оформить все документы и условно взять на себя «ответственность за проживание» гостя. Сейчас же на основании этого ВНЖ с туристической целью получить нельзя. Нужно иностранцу предоставить документ об аренде, копию удостоверения личности владельца квартиры, копию тапу (свидетельство о праве на недвижимость от хозяина), копию «девамлылык бельгеси» (тапу остается еще за хозяином) и «нумара таш бельгеси» (документ о том, что данное «тапу» привязано к данному адресу). Большинство хозяев квартир не хотят заниматься этими всеми документами, и большинство иностранцев вынуждены или уезжать, или оставаться нелегалами.

– Насколько я понимаю, эти нововведения – попытка государства бороться с нелегальными рабочими и внутренней безработицей?

– Да, конечно. Это все делается для того, чтобы обезопасить государство от наплыва нелегальных рабочих и их укрытия от выплаты налогов (большинство таких рабочих больше половины заработанных денег отправляют к себе на родину, не выплачивая никаких налогов). Государство сегодня говорит: хотите работать – оформляйте рабочее разрешение, работайте и выплачивайте налоги.

 

«Первичный “икамет” в Турции выдается теперь на год, есть право продлить его только раз – но только на полгода. Затем необходимо будет выехать из страны и только через полгода можно снова подавать на “туристический икамет”» |январь 2019 |.

 

Есть и другая проблема – многие компании не знают, как именно работать с иностранными гражданами, как оформлять разрешения на работу, как их принимать и как увольнять. Проблемы часто возникают даже просто потому, что возникают проблемы с посольствами и консульствами, которые порой сами чинят препятствия по оформлению. Мы, уже зная все это, пытаемся помочь и протолкнуть проблему.

Бюрократия существует везде. Но раз уж вы живете в Турции, принимайте эти законы. Где-то выйти и подождать, где-то поторопить, где-то заранее позвонить и напомнить. Я чувствую это, я давно с ними живу, мне легко, и все решается довольно быстро. Собственно, поэтому я в этом бизнесе (улыбается).


– Из нашего разговора делаю вывод: иностранцам по турецким законам и в турецкой бюрократии можно жить очень даже спокойно, просто нужно знать ее правила, ну, или тех, кто знает эти правила.

– Именно так. Сейчас все больше людей, готовых переезжать, жить на две-три страны. «Нам нужно найти ребенку школу», «Нам нужно открыть счета в банках», «Нужно подключить воду-газ», «Нужен переводчик на экзамен по вождению» - для местных это не вопросы, но незнание языка и системы в общем усложняют даже самые простые операции.

Снова пример. Ребенок родился в Стамбуле, родители – оба иностранцы. По закону, ребенок, рожденный в Турции, имеет право без паспорта в течение полугода получить ВНЖ. Но для того чтобы его получить, нужно принести Свидетельство о рождении. Мало кто из иностранцев знает, что этот документ необходимо оформить, а точнее забрать, в течение 30 дней после рождения ребенка, иначе дальше – штраф. Молодая пара обратилась к нам за помощью – сходили вместе, взяли сразу три документа (одно свидетельство для России, одно для турецких органов и ВНЖ, и одно – на всякий случай). Все это заняло 25 минут. «Все? – Спрашивают они. – Так быстро? Мы уже приготовились, что будет долго».

– Зная детали и особенности местной системы, ты даришь людям время…

– Слушай, а я и не задумывался об этом. А ведь в большинстве случаев так и получается – дарим самый ценный в жизни ресурс.

– Ты определил уже для себя, в чем заключается успех в твоей деятельности?

– Думаю, это доверие… Все мои клиенты мне доверяют – благодаря этому все наши вопросы решаются быстрей. Они знают, что могут позвонить и прямо рассказать, что за проблема существует, или объяснить срочность проблемы. Многие клиенты, зная даже, что мой прайс выше, приходят ко мне. Это доверие. Это мне приятно. Мы работаем по рекомендации. Наша география все шире – и это обычно сарафанное радио. Довольный клиент всегда приводит друзей или партнеров.